Fattoria Selvapiana

Chianti Rufina Vini e Olio di Oliva, Toscana, Italia, Vigneto Bucerchiale, Selvapiana Chianti Rufina, Selvapiana Pomino Rosso Doc, Villa Di Petrognano Vendemmia, Pomino doc, Fornace, Syrah, Vin Santo del Chianti Rufina

Fornace

Igt Toscana 2011 Fornace


Igt Toscana 2011 Fornace

Annata: Un inverno abbastanza mite e piovoso e una primavera precoce hanno permesso una ripresa del ciclo vegetativo molto anticipato, circa dieci giorni.
Le temperature del mese di Aprile molto al di sopra della media e le piogge di Maggio e Giugno hanno consentito un perfetto sviluppo vegetativo mantenendo i tempi anticipati delle varie fasi fenologiche. Estate calda ma nella media e notti molto fresche hanno portato un maturazione delle uve lenta, costante e ottimale. Le temperature sopra la media a fine agosto hanno portato la raccolta delle uve nella prima decade di settembre. Una delle vendemmie in cui le tre diverse varietà che compongono FORNACE hanno raggiunto una maturazione quasi perfetta.
Zona di produzione: Comune di Rufina – Selvapiana – vigneto Fornace e piccole parcelle vigneto Casanova.
Tipologia terreno: Medio impasto, argillo calcareo ricchi di scheletro, molto profondi e freschi.
Altitudine: 200 metri s.l.m
Uve: Cabernet Sauvignon Merlot e Cabernet Franc.
Esposizione: Ovest nord-ovest.
Età dei vigneti: Fornace primo vigneto, reimpianto a selvapiana nel 1988 -1989.
Sistema di allevamento: spalliera con potatura a cordone speronato.
Densità di impianto: 5.000 viti ad ettaro.
Resa in uva: 60 q.li uva ad ettaro.
Raccolta: Manuale, Merlot prima settimana di settembre, Cabernet franc fine settembre, Cabernet sauvignon primi giorni di ottobre.
Vinificazione: In vasche di acciaio termoregolate a 28 gradi. Fermentazione spontanea con lieviti naturali. Frequenti rimontaggi e macerazione per circa 25 giorni.
Affinamento: 15 mesi in barriques di rovere francese di cui 40% nuove.
Imbottigliamento: Marzo 2014.
Dati analitici principali: gradazione alcolica 14,50%, acidità totale 5.50 g/l, estratto secco 29,60 g/l.
Potenziale invecchiamento: 15-20anni.
Numero bottiglie prodotte: 3.300 bordolesi.

Download PDF

In questa sezione è possibile scaricare le schede dei vini in formato PDF delle seguenti annate:
Fornace 2011

Disponibilità

Per informazioni sulla disponibilità e la distribuzione:
Infoline e Contatti →


Selvapiana Chianti Rufina Pomino doc
Selvapiana Chianti Rufina
Pomino doc
Fattoria Selavapiana ©2013-2015 All Right Reserved - Cookie Policy & Privacy