Fattoria Selvapiana

Chianti Rufina Vini e Olio di Oliva, Toscana, Italia, Vigneto Bucerchiale, Selvapiana Chianti Rufina, Selvapiana Pomino Rosso Doc, Villa Di Petrognano Vendemmia, Pomino doc, Fornace, Syrah, Vin Santo del Chianti Rufina

Selvapiana Chianti Rufina

Chianti Rufina docg Vintage 2013


Chianti Rufina DOCg Vendemmia 2013

Annata: finalmente un’annata più fresca e classica rispetto alle due precedenti, 2012 e 2011.
Le piogge invernali e di inizio primavera hanno ricostituito le risorse idriche dopo due annate siccitose.
Andamento stagionale nella media dopo una fioritura ritardata. Agosto caratterizzato da temperature diurne calde, ha avuto notti fresche che hanno permesso una maturazione graduale e costante. Nel mese di settembre alcune piogge hanno ritardato la raccolta e ci hanno costretto ad una attenta selezione in vigna.
Zona di produzione: Comune di Rufina tutti i vigneti attorno alla Villa di Selvapiana escluso vigneto Bucerchiale. Comune Rufina vigneto Pian de’ Marroni 2.50 ettari, vigneto Cerbognole 9.80 ettari. Comune di Pontassieve vigneto a San Martino a Quona 6.00 ettari.
Tipologia Terreno: Medio impasto, argillo calcareo. Terreni molto ricchi di scheletro, profondi e freschi.
Altitudine: 200 – 350 metri s.l.m.
Uve: Sangiovese 95%, Canaiolo, Colorino e Malvasia Nera 5%.
Esposizione: nord nord-ovest, vigneto San Martino a Quona sud.
Età dei vigneti: Molto varia da 15 anni a oltre 40 anni.
Sistema di allevamento: cordone speronato.
Densità di impianto: 5200 a 7200 viti per ettaro nei vigneti impiantati anni novanta e duemila.
Resa in Uva: 70 q.li uva per ettaro.
Raccolta: Manuale e parte meccanica. Ultima settimana di settembre e prima di ottobre.
Vinificazione: In vasche di acciaio termoregolate a 28 30 gradi. Fermentazione spontanea con lieviti naturali. Frequenti rimontaggi e macerazione per circa 25 giorni.
Affinamento: Botti grandi di rovere francese per circa 10 mesi.
Imbottigliamento: Marzo 2015.
Dati analitici principali: gradazione alcolica 13%, acidità totale 5,60 g/l, estratto secco 25,60 g/l.
Potenziale di invecchiamento: Almeno 8/10 anni.
Numero bottiglie prodotte: 150.000 bordolesi, 3000 magnum, 300 doppie magnum.

Download PDF

In questa sezione è possibile scaricare le schede dei vini in formato PDF delle seguenti annate:
Vendemmia 2013

Disponibilità

Per informazioni sulla disponibilità e la distribuzione:
Infoline and Contacts →


Syrah Fornace
Syrah
Fornace
Fattoria Selavapiana ©2013-2015 All Right Reserved - Cookie Policy & Privacy