Fattoria Selvapiana

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Vigneto Bucerchiale

Vigneto Bucerchiale Chianti Rufina docg Riserva 2011


Il vino bandiera di Selvapiana. Francesco Giuntini creò questo vino, destinato al lungo invecchiamento, per rappresentare al meglio il carattere e la qualità del vitigno Sangiovese, del territorio di Rufina e di Selvapiana. La prima annata risale al 1979, seconda vendemmia come consulente del giovane enologo Franco Bernabei.
Vigneto Bucerchiale viene prodotto solo nelle migliori annate e non è stato imbottigliato nelle seguenti vendemmie: 1980 – 1987 – 1989 – 1991 – 1992 – 1997 – 2002 – 2005 – 2008.

Chianti Rufina docg Riserva 2011 Vigneto Bucerchiale

Annata: Un inverno abbastanza mite e piovoso e una primavera precoce hanno permesso una ripresa del ciclo vegetativo molto anticipato, circa dieci giorni.
Le temperature del mese di Aprile molto al di sopra della media e le piogge di Maggio e Giugno hanno consentito un perfetto sviluppo vegetativo mantenendo i tempi anticipati delle varie fasi fenologiche. Estate calda ma nella media e notti molto fresche hanno consentito una maturazione delle uve lenta, costante e ottimale. Le temperature sopra la media a fine agosto hanno portato la raccolta delle uve nella prima decade di settembre.
Zona di produzione: Comune di Rufina vigneto Bucerchiale.
Tipologia Terreno: Medio impasto, argillo calcareo ricchi di scheletro, profondi e freschi.
Altitudine: 250 metri s.l.m.
Uve: Sangiovese.
Esposizione: unico vigneto di Selvapiana con esposizione sud sud-ovest.
Eta del vigneto: 43 anni e 19 anni.
Sistema di allevamento: spalliera con potatura a cordone speronato.
Densità di impianto: impianto 1968 2600 viti/ha, impianto 1992 5.200 viti/ha.
Resa in uva: 60 q.li uva ad ettaro.
Raccolta: manuale.
Vinificazione: in vasche di acciaio termoregolate a 30 – 32 gradi, fermentazione spontanea con lieviti naturali, frequenti rimontaggi e macerazione per circa 30 giorni.
Affinamento: 15 mesi in barriques di rovere francese di cui 10% nuove.
Imbottigliamento: Giugno 2014.
Dati analitici Principali: Gradazione alcolica 15%, Acidità totale 5.40 g/l, Estratto secco 29,40 g/l.
Potenziale invecchiamento: 25-20 anni minimo.
Bottiglie prodotte: 36.000 bordolesi, 600 magnum, 60 doppie magnum.

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In questa sezione è possibile scaricare le schede dei vini in formato PDF delle seguenti annate:
Bucerchiale 2011

Disponibilità

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Vin Santo del Chianti Rufina
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